miércoles, 28 de agosto de 2013

Dorada a la sal con guarnición aromática de zanahorias

¡Vaya verano de pescado me estoy dando! Qué pena que ya se vaya acabando y tenga que despedirme de los espetos de sardinas... Hoy me apetecía mucho pescado al horno, y como tenía un manojo de zanahorias estupendo que compré este fin de semana en el mercadillo ecológico se me ocurrió ponerlas como guarnición.

¡Verás qué fácil es prepararse una comida súper sana y riquísima!

Los ingredientes
Para la dorada a la sal:
  • 1 dorada de ración
  • 600 gr de sal gruesa
Para la guarnición de zanahorias:
  • 2 ó 3 zanahorias
  • sal
  • 2 cucharaditas de hojas de hierbabuena picadas
  • media cucharadita de comino molido
  • media cucharadita de pimentón de la Vera
  • media cucharadita de agua de azahar
  • 2 cucharaditas de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
La preparación

Para preparar la dorada a la sal pediremos en la pescadería que nos la limpien sólo por dentro, sin abrirla demasiado para que nos quede lo más jugosa posible, y sin quitarle la cabeza ni las escamas. También puedes preparar esta misma receta con una lubina, un jurel grande... lo que te apetezca. 

Sobre una bandeja cubierta con papel para hornear colocamos una capa de sal gruesa que sirva como cama para la dorada. Colocamos encima el pescado y lo cubrimos con el resto de la sal. No debe quedar nada sin cubrir, así que si necesitas añadir más sal, hazlo. Introducimos en el horno a 200ºC durante 35 minutos.



Mientras se hornea la dorada, vamos preparando las zanahorias. Las pelamos y las cortamos en rodajas, las cubrimos con agua (la justa para cubrirlas nada más) y las hervimos unos minutos, hasta que casi se haya evaporado todo el agua pero aún estén un poco duritas por dentro. Salamos al gusto, añadimos el resto de los ingredientes, removemos y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente para que la zanahoria vaya tomando los sabores.

Sacamos la dorada del horno y rompemos la costra de sal. Junto con la sal se desprenderá también toda la piel y nos será muy fácil sacar los lomos limpios. Los servimos con la guarnición de zanahoria y ¡a comer!



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...