miércoles, 21 de agosto de 2013

Quinoa con lomo en salsa de soja y miel

La quinoa es uno de los alimentos que he comenzado a incluir en mi dieta recientemente, y me encanta. A pesar de su aspecto en forma de grano, no se trata de un cereal. Una de las cosas que más me llamó la atención de la quinoa fue su olor en crudo: huele a "verde", porque en realidad es familia de las acelgas y las espinacas.

En comparación con los granos y cereales, la quinoa es un alimento muy nutritivo y muy completo. Es especialmente rica en proteínas y en aminoácidos, y también aporta fibra, minerales y vitaminas. Tiene un índice glucémico muy bajo, por lo que pueden consumirla personas con problemas de diabetes como una buena alternativa al arroz, y no contiene gluten. Además, es muy digestiva y ayuda a controlar los niveles de colesterol.

¡Hala, a comer quinoa que todo son ventajas!

Los ingredientes
Para 1 ración:
  • 125 gramos de lomo de cerdo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de miel
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de aceite de sésamo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de vinagre de arroz
  • 1 tacita de quinoa
  • 4 tacitas de agua
  • sal
La preparación

Cortamos el lomo en tiras y lo ponemos en un bol con el diente de ajo rallado, la miel, una cucharada de salsa de soja y una cucharadita de aceite de sésamo. Dejamos marinar la carne al menos media hora.

Cocemos la quinoa (una tacita de espresso, pequeña) en una olla con el agua con sal durante unos 15 minutos. Mientras tanto, escurrimos la carne y la salteamos en un wok o una sartén con el resto del aceite de sésamo. Cuando comience a dorarse añadimos la cebolla y el pimiento troceados. Lo rehogamos todo unos minutos y agregamos el resto de la salsa de soja, el vinagre de arroz y el vino. Cocinamos a fuego medio-fuerte y dejamos que reduzca hasta que no quede casi nada de caldo. 

Servimos primero la quinoa y colocamos encima la carne con las verduras. ¡A comer!




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