lunes, 12 de agosto de 2013

Potaje de espinacas y garbanzos con cúrcuma

Sí, ya sé que en la entrada anterior dije que hacía mucha calor para platos calientes, pero es que tenía que gastar las espinacas que me sobraron del pesto. Además, la verdad es que a mí siempre me apetece un plato de cuchara, estemos en la época en que estemos.

En este plato utilizaremos comino y cúrcuma, dos especias bien conocidas por sus propiedades para combatir problemas digestivos (por si los garbazos te hacían dudar...).

Los ingredientes
  • 250 gramos de hojas de espinaca frescas
  • 400 gramos de garbanzos (ya remojados)
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • sal

La preparación

Calentamos el aceite de oliva en una olla y añadimos el diente de ajo pelado y machacado, la cebolla sin trocear, el tomate pelado y en dados pequeños y la zanahoria también pelada y cortada en dados. Sofreímos unos minutos a fuego medio.

A continuación, añadimos las hojas de espinaca y rehogamos unos minutos más. Agregamos a la olla los garbanzos escurridos y cubrimos con agua. Añadimos las especias y la sal al gusto y los dejamos hervir a fuego vivo unos 45 minutos.

Si quieres el caldo con algo más de consistencia, puedes triturar la cebolla y añadirla de nuevo a la olla en forma de puré.

Como sale bastante cantidad, yo suelo congelarlo en tarritos de cristal, y así un día de prisas sólo tienes que sacarlo un rato antes del congelador y listo.






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