jueves, 5 de septiembre de 2013

Baba ganush

Qué versátiles que son las berenjenas. Mira que hay maneras de comerlas: a la plancha, al vapor, asadas, fritas, en puré, en conserva... De cualquier forma está buenísimas, y su aporte calórico es muy bajo porque se componen de agua en más de un 90%. Son diuréticas, antioxidantes, y su consumo ayuda a controlar el colesterol y la diabetes.

Las berenjenas fueron introducidas en Europa por los árabes, y están muy presentes en su cocina. Éste plato es un clásico de la cocina libanesa, similar a la muhammara que ya vimos.

¡A aprovechar las últimas berenjenas del verano!

Los ingredientes
  • 1 kg de berenjenas
  • 1 diente de ajo
  • 2 vainas de cardamomo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 2 cucharadas de tahina
  • El zumo de medio limón
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
La preparación

Horneamos las berenjenas a 180ºC durante una hora, dándoles la vuelta para que se vayan dorando por todas partes uniformemente. Cuando se hayan enfriado, les sacamos toda la pulpa con la ayuda de una cuchara.

Trituramos la pulpa de las berenjenas en un robot de cocina junto con el diente de ajo y las semillas de cardamomo. Lo ponemos en un bol y agregamos el resto de los ingredientes, excepto el pimentón y el aceite de oliva, y mezclamos todo muy bien para que las especias queden bien repartidas.

Para servir, le hacemos unos surcos con una cuchara, espolvoreamos con pimentón y regamos con aceite de oliva. Se puede comer con pan de pita o con crudités.



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